Atelier


Les journées de l’économie autrement

Banques alimentaires, épiceries solidaires : au-delà de l’accès à l’alimentation

Présentation


Les Banques alimentaires et les épiceries solidaires apportent une réponse aux besoins alimentaires des populations en situation précaire. Mais, au-delà de la réponse à l’urgence proposée, ces structures agissent plus globalement pour réinsérer socialement les personnes en difficulté. Elles peuvent aussi permettre de développer des circuits courts alimentaires, offrant à tous des produits de qualité issus de producteurs locaux.

Pour témoigner et échanger sur toutes ces pratiques, cet atelier réunira Francis Cottet, conseiller régional de Bourgogne-Franche-Comté délégué à l’innovation sociale, Jean Marc Reverbel, maison de quartier St Nicolas à Romans (Drôme), qui présentera la conserverie mobile et solidaire développée sur son territoire, une initiative particulièrement intéressante, Thierry Fousset, président de l’épi’sourire, une épicerie sociale et solidaire de Dijon, et Céline Lauvergner, chargée de développement à l’ association ACTIVE. Un atelier animé par Vincent Grimault, journaliste à Alternatives Economiques.

Date et Lieu


  • Samedi 24 novembre
  • 9h45 – 11h15
  • Salle : Salle 113, conseil régional

Intervenant(s)


Francis Cottet

Francis Cottet

Thierry Fousset

Thierry Fousset

Céline Lauvergner

Céline Lauvergner

Jean-Marc Reverbel

Jean-Marc Reverbel